Истории применения

Опытно-Конструкторское Бюро Микроэлектроники

Бюро занимается полным циклом разработки и производства микроэлектронных устройств специального назначения.

АО «Опытно-Конструкторское Бюро Микроэлектроники» занимается различными видами работ в области микроэлектроники. Миссия компании — создание условий для изобретательской, инновационной деятельности в области разработки и производства интегральных микросхем, создание коллектива специалистов способных решать государственные задачи в данной области, возвращение российской микроэлектроники на международный уровень.

В разработке используются современные лицензионные САПР для проектирования, моделирования, анализа и технологической подготовки производства.

Кирилл Козлов, старший технолог ПК АО «ОКБ МЭЛ»

У нас на производстве собираются микросхемы. После сборки они проходят цикл испытаний, такие как: контроль электрических параметров при повышенной температуре среды (до +150°С) и пониженной температуре среды (до -60°С), а также испытание на воздействие смены температуры среды. Вначале микросхемы стоят в камере холода при -60°С, затем их быстро переносят в камеру тепла при +150°С, и так 10 циклов по 10 минут в каждой камере.

При освоении новых изделий возникла потребность разработать и изготовить тару для микросхем. Текущая тара для других изделий изготавливается литьем под давлением на другом заводе — это решение используется для массового выпуска.

Изготовить небольшую партию с помощью литья в нашем случае нерентабельно, поэтому на помощь приходит 3D печать — мы используем принтер Designer X PRO.

В качестве материала, выдерживающий такие температурные воздействия, подходит только UltraX. Кроме того, благодаря армированию углеволокном, UltraX обладает проводящими свойствами, что обеспечивает защиту изделия от воздействия статического электричества (что крайне важно, особенно для чувствительных к статике микросхем).

mel400_1.jpg

В итоге, после некоторых доработок, была изготовлена партия тары, удовлетворяющая нашим потребностям.

mel400_0.jpg

Также, помимо обеспечения сборки изделий основного производства, иногда приходится печатать детали для оборудования, которые вышли из строя — шестерни, муфты.

mel400_2.jpg

В данных случаях, выбор 3D печати вместо традиционного метода изготовления обосновывался, в большей степени, временем изготовления, так как даже день простоя оборудования негативно сказывается на ритмичность производства и сопутствующие издержки.