Главная    /     Блог    /     Печать слоем 2400 мкм, что из этого вышло.
0 комментариев
Оставить комментарий
Поделиться
Назад
19 Января 2021

Печать слоем 2400 мкм, что из этого вышло.

«Какая минимальная и максимальная толщина слоя, которую может печатать ваш принтер?!». Чаще всего этот вопрос волнует тех, кто не хочет заниматься постпечатной обработкой модели, или тех, кто стремится снизить время печати.

С минимальной толщиной мы давно определились - это 10 мкм, печать 0.3 соплом. Естественно, печать таким слоем занимает очень много времени (и далеко не всегда это оправдано), но и качество получаемой поверхности поражает. Для себя сделали вывод, что печать с такой толщиной оправдана только на очень детализированных моделях.

10 micron.jpg

Стандартный диапазон толщины слоя - 100-300 микрон, сопла диаметром 0.3-0.5 мм - именно с такими параметрами печатает 90% наших клиентов. Отличная детализация, приемлемое время печати. На наш взгляд, это «золотой стандарт» для FDM.

Наглядно увидеть разницу можно на этой фотографии:

2_0_0.jpg

Слои 100-250.jpg

Для наших принтеров доступны сопла диаметром от 0.2 до 0.8мм, рекомендуемые толщины печати от 10 мкм до 450 мкм.

Но что будет, если использовать кастомные сопла большего диаметра? Справится ли принтер? Высота и ширина слоя зависят от диаметра сопла, производительности экструдера, скорости печати и свойств материала. Если вы хотите использовать сопла «экстремальных» размеров, то вам необходимо учитывать и остальные переменные в этом уравнении 3D печати - необходимо корректировать скорость печати, подбирать высоту слоя и т.д.

Мы знаем несколько примеров «печати на максималках» - например, Артем Родин печатал на наших принтерах вазы в далеком 2018 году (высота слоя 1 мм, сопло 3 мм).

rodin.jpg

Пару дней назад мы решили попробовать повторить такую печать - изготовили из обычного сопла 0,8 мм сопло диаметром 3 мм. Что из этого вышло?

IMG_4901.jpg

Принтер - Designer XL, PLA, кастомное сопло с диаметром 3 мм, скорость печати 5 мм/с. Высота слоя 2400 мкм (2,4 мм) , ширина экструзии 4.6 мм, 1 стенка. Высота модели - 22 см. Время печати: 11 ч. 17 мин.

Пример сравнения 10 мкм и 2400 мкм:

IMG_4928.jpg

Печать такими большими слоями возможна только на кастомных соплах, на всех принтерах серии X (Designer X, Designer X PRO, Designer XL, Designer XL PRO).

Мы хотим обратить внимание, на тот факт, что печать с такими параметрами является скорее дизайнерской задачей. Изготовить с такими настройками деталь с соблюдением каких-либо жестких допусков у вас вряд ли получится.