Главная    /     Пресса    /     Обзор российского 3D принтера - PICASO 3D Designer от ХАКЕРа
10 Октября 2014

Обзор российского 3D принтера - PICASO 3D Designer от ХАКЕРа

Максим Воротников, архитектор

Первое, что привлекает внимание, — это яркий дизайн корпуса, выполненного из металлизированных панелей. Выбрать можно из пяти расцветок: красной, жёлтой, белой, серебристой и графитовой. По словам производителей, часть пластиковых деталей принтера производится на нём самом — вполне в духе идеологии «самовоспроизводимых» принтеров RepRap. 
Designer.jpg
Внешне PICASO 3D Designer больше походит на офисную технику. На передней панели разместились USB разъём и внешний слот для карточек microSD, с помощью которых можно загрузить 3D модель напрямую. 

Вся информация о работе устройства выводится на жидкокристаллический дисплей, и сюда же вынесены некоторые сервисные функции. Все рабочие механизмы, включая бобину с пластиком, убраны внутрь, за счет чего принтер защищён от пыли и меньше шумит, хотя действительно тихим это устройство назвать всё равно трудно. Откидная передняя панель выполнена из полупрозрачного материала, а рабочая область оснащена LED подсветкой, что позволяет следить за процессом печати. 
Максимальные габариты печатаемой модели у PICASO 3D Designer соответствуют кубу со стороной 20 см. За счёт плотной внутренней компоновки принтер имеет относительно небольшие размеры — 36 × 38 × 45 см.

Комплектация

Комплектуется принтер набором из сетевого кабеля, кабеля USB, двух шестигранных уголков для коррекции столика, запасного сопла и биты-отвёртки к нему, гарантийного талона и карты microSD, на которой записана инструкция, тестовые модели и программа — генератор заданий. 
Дополнительно также идут кусачки (с твердым PLA-пластиком удобнее работать именно ими) и стамеска — простой инструмент бывает незаменим для снятия модели со столика.

Конструкция

Внутри корпуса поддерживается постоянная циркуляция воздуха и рабочая температура, а это довольно важно при печати, особенно ABS пластиком, уязвимым к деформациям и разрывам слоёв при высокой температуре. 
Пруток материала полностью убран в ленточный чехол вплоть до самой печатающей головки. Проталкивается пластик двумя металлическими колесиками, одно из которых легко можно отвести в сторону с помощью скобы-зажима — на случай, если пруток рвётся или застревает.
Резиновые ленты — приводы головки открыты, а металлические направляющие надёжно укрыты в коробах. Столик перемещается только в вертикальном направлении, сделан из металла и имеет собственную систему нагрева для лучшего закрепления изделия. 
Сверху на столик устанавливается съёмное стекло, что очень удобно при массовом изготовлении небольших изделий. 

Управление

Управление схоже с остальными принтерами — небольшой экран и кнопка-колесо. 
Принтер можно подключить и управлять им с компьютера по USB или работать автономно с карты, разъём для неё находится прямо под экраном на лицевой стороне принтера. Подключения к интернету или работы по сети не предусмотрено. 
В меню два раздела — «Сервис» и «SD-карта»: в первом собраны все настройки, а второй отвечает за печать заданий. В «Сервисе» нам понадобятся пункты «Загрузить пластик» и «Выравнивание платформы» — перед первой печатью стоит прочесть соответствующие разделы инструкции. Калибровка столика в PICASO 3D Designer осуществляется с помощью автоматического механизма, что довольно удобно, а также устраняет проблему деформирования слоёв при изготовлении сложных моделей. 

Софт

Базовая 3D модель, как и для остальных 3D принтеров, может быть создана практически в любом современном редакторе (AutoCad, Компас, 3ds Max, SolidWorks, SketchUp, Blender, Rhinoceros и другие), после чего экспортируется в формате stl в программу-генератор. Называется она Polygon, доступна только для Windows. 
Безымянныйdd.jpg

Алгоритм генерации задания основан на открытом пакете slic3r, правда серьёзно переработанном разработчиками. После генерации модель будет записана в виде G-Code в собственном формате PICASO 3D — plg. В видовом окне показан рабочий объём принтера, а саму модель можно поворачивать, масштабировать, копировать и центрировать внутри этого рабочего объёма.
 
xs.jpg

Безымянныйcd.jpg

Безымянныйgf.jpg

Также можно открыть другой G-Code и совместить несколько моделей в одно задание. В разделе подготовки задания параметры таковы: выбор пластика, качества печати (скорости) и процент заполнения внутреннего пространства. 
Ещё есть ряд поднастроек, но изменять их рекомендуется, уже имея некоторый опыт. В разделе G-Code Editor можно послойно визуализировать сгенерированный код и посмотреть статистику, в том числе время печати, объём и стоимость затраченного материала. Если принтер подключен по USB, то в Polygon им можно управлять вручную и отслеживать прогресс печати: отображение будет происходить в реальном времени. В случае если идет автономная печать с SD карты, на экран принтера будут выводиться только проценты. 

Печать

В спецификациях наивысшая скорость печати составляет внушительные 30 см3/ч, а минимальная толщина слоя теперь может быть установлена на 50 микрон. Толщина стенки печатаемых изделий может быть задана вплоть до 0.27 мм.
 
Безымянный.jpg

Несмотря на более высокие заявленные параметры, мы установили средние настройки по умолчанию, чтобы сравнение было точным. В качестве тестовой модели был взят тот же Interceptor с портала Thingiverse и белоснежный PLA в качестве материала. 
Время печати оказалось почти таким же, как в Polygon при генерации, — 4 часа 47 минут. По аккуратности поверхностей изделие из PICASO 3D Designer объективно выглядит чисто. 
В процессе печати видно, что, несмотря на значительный нагрев элементов, требования по мощности составляют 300 Вт.

Резюме 

Что мы имеем в конечном счёте? Достойное качество и скорость печати по умеренной цене.
PICASO 3D Designer хорош по многим параметрам, а также имеет неоспоримое достоинство - наличие местной техподдержки.

Источник: Хакер