Главная    /     Пресса    /     Андрей Исупов: «3D печать изменила наше мышление»
25 Декабря 2014

Андрей Исупов: «3D печать изменила наше мышление»

Ольга Агеева, Русский Репортёр isupov.jpg
Мечтатели — это те, кто витает в мире идей, но не особо стремится воплощать их в жизнь. А вот постоянно работающие на свой замысел, придумывающие новые бизнес-стратегии, но все также мечтающие о победе прогресса люди — это уже предприниматели. Всего за год генеральный директор компании PICASO 3D Андрей Исупов превратил свое студенческое хобби в успешный высокотехнологичный бизнес. 
История компании PICASO 3D — первого российского производителя трёхмерных принтеров — началась так: Андрей Исупов и Максим Анисимов оканчивали четвёртый курс Московского института электронной техники. Ребята искали материал, из которого можно было бы сделать корпус для шестипалого робота-паука. Робот предназначался для работы в экстремальных условиях — например, на Марсе. И вот однажды студенты случайно наткнулись в интернете на информацию о 3D принтерах. Заказали комплект для сборки принтера RepRap из Канады, опробовали и сразу начали генерировать идеи — как эту машину усовершенствовать. 
Свою первую модель принтера Gen-X собирали вручную, прямо в квартире. 
Трёхмерный принтер PICASO 3D Builder стал первым серийным устройством, которое позволило уже сложившейся компании PICASO 3D выйти на самоокупаемость. Вскоре стартовала новая машина PICASO 3D Designer — ведущий продукт стартапа. 
Путь от студента до совладельца перспективной технологической фирмы занял у Исупова всего год. 

Рутина и творчество 

В 2011, когда Андрей и Максим начинали бизнес, о 3D печати в России знали лишь единицы. Здесь важно было увидеть то, что не видят другие, поймать тренд раньше всех и рискнуть. 
Сейчас офис компании PICASO 3D находится в Зеленограде в здании бывшего научно-исследовательского института прямо напротив МИЭТ
На столах и полках макеты зданий, рука робота, корпус квадрокоптера, бюст Дмитрия Медведева и Джимми Хендрикса — всё это распечатано на 3D принтере. На рабочем столе Андрея аквариум с тарантулом — не пластиковым, а настоящим. 
В команде PICASO 3D чуть больше двадцати человек, большинство — выпускники МИЭТ. 
Среди разработчиков Андрей, наверное, самый младший. На нем джинсы, клетчатая рубашка — гендиректор не носит деловой костюм, как большинство молодых бизнесменов, желающих выглядеть солидно и независимо. Скорее, он легко сольётся с толпой студентов. 
— Когда мы сделали первый 3D принтер и поняли, что он может, это революционно поменяло наше мышление, — увлечённо рассказывает Андрей. — У нас буквально расширилось сознание! Ты пытаешься что-то создать, проектируешь, у тебя один взгляд на вещи. Ты думаешь некими шаблонами. Допустим, корпус робота. Когда мы думали, из чего его собрать, в голове было одно — лазерная резка. А сейчас подход совершенно иной. Мы стали мыслить более масштабно, перестали заморачиваться, как это можно произвести, и стали исходить из соображений функционала, дизайна. Можно придумать абсолютно любые формы и распечатать все что угодно! 
Ваши 3D принтеры появляются в университетах, школах. Для молодежи ваша разработка может служить стимулом к изобретательству. 
Естественно,кивает Андрей. — Трёхмерная печать развивает пространственное мышление. Это возможность посмотреть на вещи с неожиданной стороны. Изучать 3D печать просто завораживающе! Ни для кого не секрет, что учиться бывает сложно и не всегда интересно. А когда что-то заинтересовывает, человек втягивается и сам начинает копать. По себе знаю. В институте, честно говоря, я не сильно любил учиться. Но когда мы запустили этот проект, я просто загорелся. Рылся в литературе, изучал, тратил кучу времени на это. 
Вы учились в МИЭТ. Что из того, что там давали, вам действительно пригодилось? 
Естественно, это техническая база, основа, от которой я отталкивался. И, наверно, самое главное, что даёт высшее образование — это умение самостоятельно получать знания. Бизнес-часть познавалась, грубо говоря, на ходу. 
То есть вам пришлось с нуля ещё и предпринимательство освоить. Что на вас особенно повлияло, что больше всего помогло? 
Наверно, как и любой молодой предприниматель, я читал Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона,перечисляет Андрей. — Сначала это была заинтересованность, так сказать, философией бизнеса. Потом, когда я уже понимал, чего мне не хватает, изучал систему производства. Японскую философию и практику кайдзэн, принципы Дао Toyota — очень интересная вещь! Историю жизни Коносуке Мацусита (основатель японской фирмы «Мацусита Электрик», известной своими брендами Panasonic, National и Technics, он считается одним из наиболее ярких примеров инноватора — прим. «РР»). 
— Удачно предложив свою разработку рынку, вы фактически стали бизнесменом. Студентом вы могли возиться с железяками, а теперь нужно думать, как продать свой продукт. Не превратилась ли ваша работа в рутину, не пропало ли творчество? 
Всё равно это очень интересно. Когда компания небольшая, руководитель занимается и операционной деятельностью. Естественно, всё завязано на сотрудниках, без которых не может функционировать ни одно предприятие. Эти люди — это не просто наемные рабочие, это команда специалистов, которая каждый день создает что-то новое. Я изучаю рынок и понимаю, что нужно клиенту, но сам продукт формируется в головах всех членов нашей команды. Моя задача связать все ниточки воедино. 

Революционная технология 

Когда торгуешь яблоками, продаёшь понятный товар уже существующему покупателю. А вот предлагать потребителям трёхмерные принтеры, особенно в первые годы их появления — работа очень непростая. 
PICASO 3D — это настоящий успешный стартап, по всем правилам, который сумел выстрелить. Его основателям пришлось выводить на рынок не просто новый, а совсем непонятный для России продукт. — Так было когда-то и с компьютерами. Когда появились первые ЭВМ, никто и представить себе не мог, что они будут у каждого, — рассуждает Андрей. 
— Сейчас основное применение 3D печати — это всё-таки конструирование, образование, архитектура, дизайн и медицина. Мы работаем над тем, чтобы наша разработка пришла в каждый дом. Для этого нужно обеспечить не только легкость использования 3D принтера и доступное программное обеспечение, но и ответить на вопрос: «Зачем дома нужен 3D принтер?» Любители что-то делать своими руками, творческие люди определенно будут иметь персональный 3D принтер. Люди, у которых нет такой необходимости, пойдут где-то закажут всё, что им нужно напечатать. Ведь до сих пор и обычный принтер не у каждого дома есть. 
— Пока 3D печать мне кажется такой незаметной технологией, но у которой есть все шансы изменить наш мир. Вы верите, что что-то кардинально меняете? 
— Однозначно, да. Раньше для людей это было в диковинку. Мы говорили: «3D принтер». Они: «Он печатает те пластиковые карточки, которые меняют изображение?», — смеется Андрей. — Сейчас даже дети знают, что такое трехмерная печать, понимают, как она устроена. И что самое важное — мы изменили взгляд наших клиентов на проектирование. 
— С трёхмерной печатью связывают третью промышленную революцию. Вероятно, благодаря ей произойдет и культурный переворот, — размышляю я. — Штамповка, копирование, потеря уникальности. Не боитесь ли, что те технологии, которые вы создаете, могут каким-то образом принести вред? 
Навредить? — удивляется Андрей.Нет. Ну, возможно, на первых порах. Потом же люди приспособятся. Если человек создал 3D модель и дал к ней доступ, значит он сам разрешил этот объект копировать. Он может поставить на неё лицензию. Но будут ли эти права соблюдаться? В Европе за этим вполне хорошо следят, думаю, и в России мы к этому придем. 
— Тем не менее, необходимо признать: пока что мы находимся лишь в самом начале. 3D печать — это тренд, который активно раздувают. Слышала недавно новость — напечатали автомобиль. Круто, но помимо принтера было задействовано ещё восемь разных машин, и это заняло 16 месяцев. Что как профессионал думаете вы, когда слышите о подобных сенсациях? 
Я понимаю, что это чистой воды маркетинг, — объясняет Андрей. Я прекрасно знаю возможности 3D печати, я знаю, что они действительно колоссальны. Именно 3D печать позволила создавать по низкой цене те изделия, которые раньше стоили космических денег. Мелкосерийное производство — это просто находка. А «внутренний» мир 3D принтеров не менее интересен, — добавляет Андрей. 
Поехали на завод! Там большой 3D принтер печатает маленькие. 
АИ1.jpg

 Печатный двор 

Заезжаем на территорию научно-производственного объединения «Квант» — это, можно сказать, Мекка для российских производителей электроники. В цехах компании «АЛТ Мастер» — контрактного сборщика электроники, расположено основное производство принтеров PICASO 3D — создание электронной начинки, сборка и тестирование. 
Заходим в кабинет Равиля Дианова, генерального директора «АЛТ Мастер»: 
— Мы работаем с 1987-го года, как пошла перестройка, — сразу и по делу начинает он. — Здесь все практически кандидаты наук: от безнадеги пришлось идти на производство, — кушать-то на что-то надо. Сегодня мы — одно из крупнейших производств печатных плат в стране. Несмотря на столь пафосный тон, мы, конечно, понимаем, что большое в России — это как опытное производство в Шэньчжэне. — То, что ребята начали делать в России — это правильно, — отмечает Дианов. — В Китае восемь тысяч заводов, занимающихся производством печатных плат, которые работают почти на коленке. Люди, которые у них что-то заказывают, регулярно появляются здесь, и мы вынуждены лечить всякое безобразие. 
Китайцы молодцы! Умные, хитрые, жёсткие, коммерческие, — скороговоркой чеканит Дианов.Если вы с ними дружите, значит всё будет более-менее прилично. Если вы просто заказчик с улицы, то получите 20-30 процентов брака. То есть им пофиг, как работать. И вы ими не управляете. А здесь сотрудничество с заказчиками — это наш хлеб, и мы стараемся зарабатывать его максимально честно, качественно и оперативно. 
Это очень важно, — добавляет Андрей.Потому что принтер полностью зависит от электроники, и если с ней будут какие-то проблемы, то все устройство в целом будет барахлить. 
Пойдемте, проникнемся атмосферой производства. Простой, пролетарской, — встаёт из-за стола Равиль Дианов, и мы отправляемся в цех. 
Огромное пространство с высокими потолками. Станки и устройства — по последнему слову техники. Над столами склонились рабочие в голубых халатах. На стенах технологические карты и инструкции. 
Все комплектующие, произведенные по чертежам PICASO 3D на других заводах, стекаются сюда. 70 процентов деталей — российские. 
Так, на этом я вас покину, — прощается с нами Равиль Дианов и бросает рабочим шуточное напутствие: Морщите лоб, когда вас фотографируют! 
Это наша гордость, мы называем её буквой «П», — Андрей берёт со стола металлическую раму. — Это конструкция для перемещения печатающей головки принтера по оси X и Y. Ее особенность в том, что моторы полностью зафиксированы. У всех конкурентов один из моторов обязательно стоит на каретке и перемещается вместе с осью. Сама печатающая головка максимально легкая. Это обеспечивает минимальную инерцию при перемещении и способствует качественной печати при высоких скоростях. На эту систему мы подали патентную заявку. А сейчас мы работаем над 3D принтером, который будет печатать сразу несколькими материалами. Это станет прорывом для нас и для всего рынка 3D печати, — с упоением рассказывает Андрей. 
После того, как все детали собраны, каждый принтер отправляется на тестирование. 
24 часа машина выполняет операции, необходимые для полной проверки. Это важно для достижения высокого качества продукции, чтобы у клиента после покупки устройства не возникло проблем. 
— А были ли у вас клиенты, которые хотели купить принтер для создания чего-то очень необычного? 
Как-то нам написали из команды «Формула Студент» МГТУ им. Н.Э. Баумана, — вспоминает присоединившаяся к нам Татьяна Шагова, коллега Андрея Исупова. Мы посовещались и подарили им 3D принтер. Они распечатали нервюры крыльев и кронштейны, руль для своего гоночного болида. Это позволило снизить вес автомобиля и существенно набрать скорость — ребята воплотили свою мечту. 
— Лично я удивился, когда узнал, что зубные щётки на нашем принтере печатают, — добавил Андрей. 
АИ3.jpg

Принцип PICASO 3D 

Возвращаемся в офис, рабочий день подходит к концу, но, похоже, по домам сотрудники не спешат расходиться. 
— Классная у вас атмосфера. Чувствуется дух команды, семьи. Как вы сработались? 
Наша отличительная черта в том, что у всех горят глаза, — отвечает Татьяна. Чувствуешь, что делаешь что-то непохожее на всё остальное. 
— Успешные компании всегда имеют свою идеологию, ценности. Как у вас с этим? 
Самое важное для нас — это создание такого продукта, который мы захотим использовать сами. Чтобы 3D принтер не просто стоял на столе, а приносил пользу, помогал развиваться, экономить и зарабатывать, — рассуждает Андрей. 
— А какие цели лично у вас? Ведь то, что вы делаете, лишь средство, для того чтобы… 
Мне кажется, основа счастья — самореализация, — опережает меня Андрей. — Мне всегда хотелось создать компанию. Занимаясь бизнесом, я удовлетворяю свою потребность — делать что-то свое, стоящее. 
— И вы уже достигли этой цели, а что дальше? 
— Предприниматель — это человек, который всю жизнь развивается. Добивается цели — ставит новые. Это бесконечный процесс. 
— А как сильно поменялась ваша жизнь с тех пор, как вы стали предпринимателем? 
Изменилось всё. Для меня это другая жизнь. Я был студентом-технарём, и за три года понял, как делать бизнес, как развивать производство, создавать продукт и продвигать его на рынке. Представьте, мы были парнями, которые ещё не закончили институт, неуверенными в себе, многого не понимали, но много впахивали. И когда в интернете получали негативные отзывы или попытки обвинить нас в том, что мы просто распилили полученные деньги, — реально злились. Потом поняли, что всему своё время. 
Сейчас я уверен, бизнес для меня — единственно верный путь. 
Кажется, Андрей Исупов — технарь по образованию, предприниматель по призванию — только начинает привыкать к своей новой жизни. Он свободно вплетает в разговор про бизнес слова «впахивать», «драйв», «круто», но уже естественно произносит деловые понятия «клиенты», «конкуренты», «продажи». 
— Бывает ли у вас чувство вины от того, что мало успели сделать за день? 
Да. Не каждый день, конечно. Когда что-то не успел, ложишься спать с этим ощущением. И это ужасное чувство, — с ударением на последнюю фразу произносит Андрей. 
Бизнес для меня — это драйв. Мне по кайфу этим заниматься. Без этого я свою жизнь уже просто не представляю. Она была бы скучной. Порой в выходные, когда есть свободное время, я понимаю, что мне неуютно, что я не на работе. В такие моменты я звоню Максиму, и планируем следующие шаги по развитию нашего проекта. Был период в жизни, когда мы с ребятами вообще без выходных, без праздников работали. 
— А чем ещё, помимо работы, вы живёте? 
Зимой — сноуборд, летом — мотоцикл. Очень мечтаю в горы съездить. Ни разу не был в горах.

Фото:Антон Великжанин