Кружок 3D моделирования в ЦТПО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева – старейшее и всемирно известное высшее учебное заведение России.
За более чем 150-летнюю историю в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева сформировались передовые российские научные школы, ученые и педагоги которых составили славу отечественной сельскохозяйственной науки и высшего аграрного образования. На базе структурных подразделений Тимирязевки была создана целая сеть аграрных образовательных и научно-исследовательских учреждений в нашей стране.
Сегодня РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – это единый учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий:
-
8 факультетов;
-
3 Института: Институт экономики и управления в АПК, Институт механики и энергетики имени В.П. Горячкина, Институт мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова;
-
91 кафедру;
-
Филиал университета в г. Калуге;
-
Институт непрерывного образования;
-
Отраслевой аграрный бизнес-инкубатор;
-
Аспирантуру и докторантуру;
-
Центральную научную библиотеку имени Н.И. Железнова;
-
Лингвистический образовательный центр (входит в Институт непрерывного образования);
-
Экспериментальные базы в разных климатических зонах России;
-
Центр образовательной, спортивной и культурно-массовой работы, который включает в себя Дом культуры и Центр здорового образа жизни;
-
10 музеев;
-
Студенческий городок;
-
Различные центры, комплексы, отделы, лаборатории, студии и другие подразделения.
Центр технологической поддержки образования (ЦТПО) входит в перечень подразделений организации учебного процесса Университета. Там ребята успешно осваивают конструирование роботов, создают объемные и плоскостные 3D модели, пробуют обрабатывать материалы при помощи лазерной установки. Центр активно принимает участие и в Днях открытых дверей Тимирязевки, где его представители рассказывают будущим студентам о деятельности Центра, о его роли в образовательном процессе.
Большаков Александр Алексеевич, инженер ЦТПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, смог поподробнее рассказать нам о Центре и о применении 3D печати в учебном процессе.
БОЛЬШАКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, ИНЖЕНЕР ЦТПО РГАУ-МСХА им. К.А.ТИМИРЯЗЕВА
«Мы представляем Центр технологической поддержки образования (ЦТПО) РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Наш ЦТПО входит в сеть из девятнадцати ВУЗов города Москвы, обеспечивающих ресурсную и технологическую поддержку дополнительных образовательных программ. Базовые направления нашей работы - робототехника и 3D моделирование. Конкретно - проведение кружков для школьников и студентов.
В нашем случае кружок 3D моделирования предполагает создание прототипа, поэтому принтеры используются по прямому назначению. Проекты - разнообразные: от простейших моделей, начинающих, - кубики, простые фигуры и тела, адаптация готовых моделей, представленных в сети, до собственных проектов: фотограмметрических копий статуй и технологических крепежных элементов.
В начале у нас было несколько 3D принтеров: Stratasys uPrint, Wanhao Duplicator, Z-Bolt. Хотелось приобрести аппарат бо́льших возможностей, чем Wanhao: контроль за пластиком при печати, стабильность работы, простая настройка. Были и альтернативные варианты - Ultimaker, Prusa.
О продукции компании PICASO 3D узнали со времени знакомства со сферой 3D печати. Статьи в интернете, обзоры, отзывы коллег. Всё же, PICASO 3D - российская компания».
Использование 3D оборудования в образовательных учреждениях является идеальным методом для вовлечения учеников и студентов в образовательные процессы.
Помимо совершенствования знаний и повышения качества усвоения материала, студенты получают практические навыки автоматизированного программирования и проектирования, воплощают в жизнь собственные новаторские идеи и разработки. Возможности, которые открывает 3D принтер, повышают у студентов уверенность в себе и позволяют им чувствовать себя практически полноценными специалистами.