Главная    /     Новости    /     Эволюция хирургических подходов: от XVII века к эре 3D печати
8 Июн 2016

Эволюция хирургических подходов: от XVII века к эре 3D печати

Всероссийский Конгресс «ХИРУРГИЯ — XXI век: соединяя традиции и инновации» прошел в Москве с 6 по 8 июня. Организаторами встречи выступили Министерство Здравоохранения РФ, Российская академия наук, Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова и Российское общество хирургов. 
Вопросы обмена опытом в медицине актуальны всегда: практически каждый месяц появляются новые методики и разработки в области хирургического лечения различных патологий. 
Как отмечает президент Национального медико-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова Минздрава России, академик РАН, Юрий Леонидович Шевченко: «Основной нашей задачей стало объединение хирургов различных специальностей, крупнейших научных хирургических учреждений и обществ хирургов для открытого и беспристрастного обмена опытом, накопленными достижениями, выработки единой позиции по наиболее важным вопросам хирургической науки и практики». 
img_001.jpg
Российские специалисты, также как и их зарубежные коллеги, активно используют различные современные технические средства при планировании и проведении операций. Многие из нас сталкивались в своей жизни с томографическим исследованием, все больше операций проводится с использованием эндоскопов. Различные аппараты стали повседневным врачебным инструментом и уже не вызывают удивления. Но есть технологии, которые только начинают внедряться во врачебную практику, и именно применению подобных технологий в российских центрах, представлению различных современных протоколов лечения хирургических больных был посвящен прошедший Конгресс. 
8 июня на базе НМХЦ им. Н.И. Пирогова состоялась серия мастер-классов, на которых специалисты Центра делились с коллегами собственным опытом проведения различных хирургических вмешательств. В отделении челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) в условиях стационара проводятся реконструктивно-восстановительные операции при врожденных и приобретенных дефектах и деформациях в области головы и шеи с применением уникальных хирургических методик, новейших достижений в области хирургии: 
  • реконструкция костных структур с использованием инновационных технологий компьютерного моделирования и 3D печати; 
  • реконструкция костных и мягкотканых структур лица после онкологических заболеваний, врожденных патологий и посттравматических дефектов и деформаций (протезирование височно-нижнечелюстного сустава, верхней челюсти, стенок глазницы, костей черепа и т.д.); 
  • удаление новообразований различного патогенеза с применением современных методик интраоперационного нейрофизиологического мониторинга сохранности ветвей лицевого нерва (опухоли околоушных, подчелюстных слюнных желез и т.д.); 
  • все виды коррекций рубцовых деформаций, в том числе с применением методик сложной пластики и дермотензии; 
  • лечение переломов костей лицевого скелета с использованием современных методов остеосинтеза с применением интраоперационной компьютерной навигации и эндоскопической техники.
pic3255.jpg
На одном из мастер-классов заведующий отделением ЧЛХ Сергей Александрович Епифанов рассказал коллегам о современных методах подготовки к операциям на височно-нижнечелюстном суставе. Было отмечено, что после того, как специалистами были испробованы консервативные методы лечения, объективные результаты которых не удовлетворяют врача и пациента, возникает необходимость в подготовке и проведении оперативного вмешательства. Стоит заметить, что операция проводится только по объективным показаниям, ни в коем случае не выполняется “операция ради операции”, поскольку после вмешательства необходим реабилитационный период, который требует ответственного подхода от самого пациента. 
pic3256.jpg
Одним из этапов в подготовке к сложному оперативному вмешательству является компьютерное моделирование поврежденного сустава на основе магнитно-резонансной томографии (МРТ) и его последующая 3D печать. В НМХЦ им. Н.И. Пирогова осуществляется проект по комплексной предоперационной подготовке с участием различных специалистов. Компьютерное моделирование сустава выполняется специалистами МГТУ им.Баумана (С. Хрыков), затем модель утверждается с лечащим врачом (С.А. Епифановым). 
pic3260.jpg
Печать предоперационного прототипа нижнечелюстного сустава производится на российском 3D принтере Designer PRO 250 (работающего по технологии FDM), а также с использованием технологий CJP и SLA. С помощью прототипов хирург планирует ход операции, возможные осложнения, также прототипы могут использоваться при беседе с пациентом - наглядная демонстрация позволяет снизить стресс от предстоящего вмешательства, поскольку пациент видит уверенность действий своего врача. Также на основе прототипов выполняется моделирование индивидуальных имплантатов, которые затем производятся из медицинского титана. 
Таким образом, использование современных методов позволяет хирургам спланировать ход операционного вмешательства и снизить различные риски за счет проведения тщательной подготовки.
При подготовке статьи использованы материалы с официального сайта Конгресса и НМХЦ им.Н.И.Пирогова.